Международный Детский Компьютерный Лагерь ИПС им. А.К. Айламазяна РАН

Ассоциированная Школа ЮНЕСКО

Как VR поможет в образовании?

Обучение - это основа процветающего общества, и передача знаний должна быть одной из важнейших задач современной науки. Всегда люди искали пути, которые сделают этот процесс более быстрым, легким и эффективным.

В цифровом мире мы имеем огромные возможности обучения с помощью технологий. Виртуальная реальность (VR) - новая ступень в развитии образования.

Международный Детский Компьютерный Лагерь Ассоциированная школа ЮНЕСКО

Международный Детский Компьютерный Лагерь Ассоциированная школа ЮНЕСКО

КАК МЫ УЧИМСЯ СЕЙЧАС

Прежде чем рассмотреть возможности VR в образовании, необходимо понять, почему нам необходимо повышать качество самого образования. Большинство технологий созданы для того, чтобы получить некоторые факты и наблюдения о мире. До компьютеров такими аккумуляторами знаний были книги.

В эру digital-технологий на смену обычным книгам пришли электронные. И это позволяет сделать поиск информации быстрым - с помощью нескольких кликов ты можешь найти ответы на все интересующие тебя вопросы.

В настоящее время у образования есть 2 ведущие проблемы:

  • Факты прежде всего. Современное образование лишь дает доступ к фактам. Но иметь факты и быть образованным - разные вещи. Необходимо уметь ими оперировать.
  • Много людей имеют проблемы с обработкой информации. Слишком много информации поступает обучающимся в короткий срок. Из-за этого процесс обучения становится скучным, сухим и не всегда имеет результат.

ЧТО ДЕЛАЕТ VR ВОСТРЕБОВАННЫМ?

Виртуальная реальность может использоваться для усиления понимания и запоминания в процессе обучения. Все это достигается благодаря тому, что искусственно созданная реальность погружает обучающегося в сам процесс и позволяет применить полученные знания на практике. Погружение в изучаемую среду мотивирует к более ответственному подходу к процессу обучения.

VR затрагивает чувства. Конечно, мы можем посмотреть иллюстрации в учебнике или картинки в интернете, но когда ты получаешь доступ к живому предмету, то ты точно не сможешь забыть это. Наше тело активно реагирует на смену обстановки и закрепляет это в памяти.

 Виртуальная реальность расширяет масштабы обучения. Все знания ты можешь применить на практике прямо сейчас, при этом не нужно далеко ходить - все необходимые инструменты уже под рукой. VR позволяет создать целую научную лабораторию, которая может быть недоступна в реальном мире.

Обучение на практике. Самый известный факт об обучении, что все знания лучше усваиваются практическим путем. Но сейчас обучающиеся сфокусированы лишь на приобретении теоретических знаний, которые они редко используют. VR позволяет делать открытия самостоятельно, каждый может сделать свое познание предмета активным.

Висцеральные, эмоциональные реакции вносят в процесс обучения экспрессию, благодаря которой улучшается запоминание. VR в образовании делает новый опыт запоминающимся.

Виртуальная реальность в образовании полезна не только в процессе потребления информации, но и в создании нового контента. Технологии позволяют обучающимся получить доступ к мощным инструментам для воплощения собственных креативных идей.

VR работает на визуалов. Люди делятся на несколько типов по восприятию информации. Один из них - визуалы. Им необходимо видеть объект, чтобы лучше запомнить определенную информацию. Виртуальная реальность способна визуализировать контент и сделать его комфортным для получения.

Пользователи готовы использовать VR не только как развлечение, но и как способ обучения. В процентном соотношении образовательные технологии виртуальной реальности скоро будут составлять около 64%.

Виртуальная реальность позволяет перемещаться в различные точки мира и погружаться в их культуру, использовать новейшие технологии в области медицины и военной сферы, заглядывать в будущее и пробовать новое, организовывать групповое и дистанционное обучение. Она заставляет обучающихся креативно мыслить и генерировать собственный контент.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

VR открывает перед современным человеком совершенно необъятные новые горизонты в изучении нашего мира. Современные быстротекущие процессы теперь возможно словить и изучить в режиме реального времени, что позволяет сделать большой прорыв в науке. Виртуальная реальность снимает множество барьеров и делает обучение действительно общедоступным.

Прикоснуться к миру виртуальной реальности можно в нашем детском лагере МДКЦ. Отдыхающие смогут воспользоваться возможностями VR и испытать огромный спектр эмоций.

Другие новости


УЗНАЙТЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕТСКИХ КАНИКУЛАХ

Получите программу смен для детей и подростков.
Куда отправить Вам презентацию?

+
+