Международный Детский Компьютерный Лагерь ИПС им. А.К. Айламазяна РАН

Ассоциированная Школа ЮНЕСКО

ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ НЕ ИНТЕРЕСНО ЧТЕНИЕ?

В современном мире только и говорят о том, что дети стали мало читать. Разговоры идут, а вот решения так и не найдется. А, может, оно есть, просто мы не замечаем его? Давайте разберемся, почему книги проигрывают гаджетам и можно ли заставлять ребенка читать.

Международный Детский Компьютерный Лагерь МДКЦ

ДЕТИ ЖИВУТ В ДРУГОМ ВРЕМЕНИ

Родители склонны сравнивать свои привычки с привычками современных детей. «А вот в свое время мы только и делали, что читали книги, другое нам было не интересно». Так было, потому что, по сути, кроме книг ничего и не было в легком доступе. На телевизоре почти не показывали мультики, а если и показывали, то всего 15 минут утром и вечером. Детские телепрограммы можно было по пальцам пересчитать. О каких-то технологиях и гаджетах и речи идти не могло.

Сейчас все по-другому. Ребенка притягивают телефоны, компьютеры тем, что они легкодоступны и несложны в использовании. Всего за несколько минут можно занять себя чем-нибудь в сети. Над книгой же нужно посидеть и потрудиться. Это далеко не легкое занятие.

С утра и до вечера ребенок занят: школа, кружки, тренировки, мероприятия. Все это отнимает много сил, в конце дня хочется только одного - полежать и потупить в телефон. Да что уж скрывать, у взрослых после рабочего дня точно такое же состояние. И тут уже совсем не до книжек.

Чтение - это древнее занятие. Именно так воспринимаются книги, а дети записывают это «на подкорку». И кажется, что совсем скоро книги заменят картинки виртуальной реальности. Но давайте вспомним время, когда считали, что театр совсем исчезнет, его заменит телевидение. К счастью, этого не произошло, просто статус театра немного изменился. Наверное, так происходит и с книгами.

Вокруг детей сейчас много всего интересного, помимо книг. И они будут тянуться к новому, поэтому нельзя их за это ругать. Нужно лишь плавно направлять к тому, что книги - это еще одна возможность провести свое время с пользой. 

P.S.        В МДКЦ есть своя библиотека, где имеется большое количество как художественной литературы, так и познавательных энциклопедий, которые дети с удовольствием читают в свободное от занятий время.

КАК ЗАМОТИВИРОВАТЬ РЕБЕНКА НА ЧТЕНИЕ?

  • Важно дать ребенку понять, что чтение - это удовольствие. 

Удовольствие исключает такие слова как «надо», «нужно», «обязательно». Книги - это занятие посложнее, которое, конечно, требует больших усилий, но и результат удивит самого ребенка.

  • Родители должны понять для себя, зачем ребенку читать. 

Фразы в роде «потому что я раньше сам читал», не работают, а «это полезно, чтение развивает кругозор» уже давно не мотивируют. Чтение - это способ развития воображения, которое не будет расти из-за готовых картинок в кино. Оно также повышает эмоциональный интеллект, пробуждает в ребенке эмпатию и позволяет прожить трудные жизненные ситуации вместе с персонажем книги. Книги положительно влияют на эмоциональную сферу в развитии вашего ребенка. 

  • Нельзя заставлять ребенка читать.

Это вызовет полное отторжение. Нужно дать понять ребенку, что чтение - это еще один из способов проведения досуга. Также перед родителем стоит важная задача не преуменьшать значение других увлечений вашего ребенка. Забудьте про «ну и что ты все в своем компьютере сидишь, лучше бы книжку почитал». Подберите литературу, которая будет схожа с интересами вашего ребенка, советуйте ему то, что поможет развить его хобби.

  • Читайте ребенку вслух

Это нестыдное занятие. Такое чтение не оставляет ребенка один на один с книгой. Родитель помогает ребенку разобраться в трудных для понимания моментах. Немаловажно обсуждать прочитанное, просить ребенка по-своему интерпретировать прочитанное.

(В МДКЦ директор и вожатые, перед отбоем, вслух читают сказки детям от 7 до 10 лет).

  • Покажите на собственном примере

Если ребенок видит вас чаще с телефоном в руках, чем с книгой, то попытка вырастить читателя будет безуспешной. Потому что дети копируют поведение и привычки родителей, с этим трудно поспорить. Читайте вместе, устраивайте вечера с книгами, обустройте свою домашнюю библиотеку. Создайте комфортную обстановку для чтения.

  • Стимулируйте чтение

Как это можно сделать? В каждом ребенке заложен дух соперничества, ему важно быть лучшим. Попробуйте создать конкурентную среду, предложите участвовать в проекте, где будет соревнование между маленькими читателями. Одним из таких проектов является Либроман, где дети проходят тесты по прочитанным произведениям, делятся своими успехами в чтении, которые отражаются в общем рейтинге.

Международный Детский Компьютерный Лагерь МДКЦ

Международный Детский Компьютерный Лагерь МДКЦ

Не забывайте, что книга должна стать другом для ребенка, а не наказанием.

Другие новости


УЗНАЙТЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕТСКИХ КАНИКУЛАХ

Получите программу смен для детей и подростков.
Куда отправить Вам презентацию?

+
+