Международный Детский Компьютерный Лагерь ИПС им. А.К. Айламазяна РАН

Ассоциированная Школа ЮНЕСКО

КЕМ Я БУДУ, КОГДА ВЫРАСТУ?

Наши дети все чаще задаются вопросом, какую профессию им нужно будет выбрать, когда они вырастут. Современный мир диктует новые профессии, которые основываются на постоянном развитии и движении вперед. Как не отставать от трендов? Давайте разберемся вместе.

Международный Детский Компьютерный Лагерь - МДКЦ

Самые большие корпорации давно пришли к выводу, что от многих традиционных профессий скоро придется отказаться. Согласно исследованиям, выделяются несколько тенденциям, которые будут определять профессии будущего:

  • обучение онлайн;
  • непрерывное обучение в течение всей жизни. Теперь не работает принцип «выучился на всю жизнь», нужно постоянно приобретать новые навыки, чтобы успевать за развитием технологий;
  • смена профессий в любом возрасте. Будущим поколениям не придется бояться поменять свой род деятельности, они будут делать это 4-6 раз за всю жизнь, а может и больше;
  • новым профессиям можно обучиться быстро. Сейчас мы тратим 4-5 лет на обучение, но в будущем, чтобы получить определенные навыки и компетенции, нам может потребоваться в несколько раз меньше времени (счет идет на месяцы). Получив базу, мы сможет развивать свои навыки прямо во время работы;
  • софтскиллс и междисциплинарные знания. Основой для профессий будущего станут знания маркетинга и области новых технологий.

Сейчас мы вам расскажем вам о нескольких перспективных направлениях и профессиях, которые сместят традиционные. Если ваш ребенок хочет достичь успеха во взрослой жизни и задумался над своим будущим, то рекомендуем ознакомиться с этим списком, чтобы сделать правильный выбор.

ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

В современном мире человек испытывает больше стресса, чем когда-либо. Все вокруг него постоянно меняется, поэтому нужно находиться в тонусе и уметь управлять своими мыслями. За рубежом уже довольно частой практикой стало обращение к личным психологам. Мы должны понимать, что важно не только здоровье тела, но и здоровье разума, поэтому это не должно быть стыдным.

Получить образование психолога можно в педагогических университетах, а вот психиатров обучают в медицинских вузах.

В России качественную подготовку кадров осуществляют МГУ, РГГУ, Сеченовский университет. А если вы хотите отправить своего ребенка учиться заграницу, то советуем обратить внимание на Университет Зигмунда Фрейда (Вена, Австрия), Вебстерский университет (Вена, Австрия), Университет Данди (Данди, Шотландия), Florida Institute of Technology (Мелборн, Флорида, США), University of Delaware (Ньюарк, Делавэр, США).

ОБРАЗОВАНИЕ

Чтобы вырастить поколение, способное идти в ногу со временем, необходимы первоклассные специалисты в области образования. Сейчас происходят большие изменения в области методики преподавания, наполнении образовательных курсов и в принципе в подходе к обучению.

В моду приходит самообразование, ученик должен сам искать материал и правильно его структурировать, минуя стадию «зазубривания». Учитель же становится наставником, который наставляет учеников на верный путь, корректирует тот материал, который они нашли и дает алгоритмы к применению этих знаний. Преподаватель должен построить программу так, чтобы она учитывала индивидуальные способности и желания каждого обучающегося.

Учиться всю жизнь - девиз нового поколения. Чтобы это обучение было доступным, приходят онлайн-технологии, которые позволяют получать знания быстро и в любом удобном месте. Это же касается вопроса о переквалификации.

Чтобы стать гуру в образовании, нужно идти в педагогический вуз. Освоив программу, можно преподавать в школе или университете. В преподавании помогут различные курсы по эффективной коммуникации, управлению и другим софтскиллс, которые можно получить в онлайн-сервисах.

За границей достойное педагогическое образование преподают в Великобритании (University of Warwick), Ирландии (University of Limerick), Австралии (Edith Cowan University), Канаде (Trent University).

МЕДИЦИНА

Все люди в мире хотят жить долго и в здравии. Именно поэтому так стремительно развивается медицина. Эта область сделала большие шаги в своем развитии, придумываются различные технологии и средства, которые делают жизнь человека лучше. Медицина уже активно внедряет в свою работу IT, биохимию, экологию, робототехнику. На пике сейчас косметологи и диетологи.

Появляются новые медицинские профессии: IT-генетик, молекулярный диетолог, консультант по здоровой старости, биофармаколог, системный биотехнолог, урбанист-эколог.

Чтобы стать врачом, нужно поступить медицинский вуз. Это можно сделать как в России, так и за рубежом. Особенно ценится образование в Великобритании, США и Австралии. В Америке довольно сложно поступить и учиться на врача, но в Европе с этим значительно легче. В Германии и Чехии обучение на государственном языке бесплатное, а студентов-иностранцев с радостью принимают в Венгрии, Польше, Словакии, Ирландии и Австралии.

Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Питере, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева в Москве развивают технологический и проектировочный аспект в медицине.

Также можно выбрать около медицинскую специальность, обучиться ей за несколько месяцев и быть востребованным специалистом.

АНАЛИЗ БОЛЬШИХ ДАННЫХ

Этим, в основном, занимаются математики. Сейчас нас окружат большие потоки информации: трафик с сайтов, информация о транзакциях, звонки, приложения. Все это big data, которая требует не только тщательного сбора, но и анализа. Специалисты занимаются выявлением закономерностей в этих потоках и интерпретируют их для принятия стратегически важных решений.

Работе с большими данными учат на бакалавриате прикладной математики и информатики/статистики в отечественных технических вузах. Также можно пройти онлайн-курсы в зарубежных университетах по Data science, но они требуют высокий уровень английского. В Школе анализа данных от Яндекс интересный курс.

РОБОТОТЕХНИКА

Роботы - это не фантастика, а реальность. С каждым годом они сменяют человеческие кадры на рабочих местах, вытесняя тем самым уже ставшие традиционными профессии. Но чем больше роботов требуется человеку, тем больше специалистов необходимо, чтобы их разработать и спроектировать.

Робототехника пришла не только в промышленность, но и в медицину, безопасность и быт.

В отечественном образовании большая роль отводится промышленной робототехнике, но она является конкурентоспособной зарубежной. Программы подготовки осуществляются в технических университетах России. Например, в Московском Политех, МИРЭА, МГТУ им. Баумана. За границей медицинскую, бытовую и сервисную робототехнику, как правило, объединяют в программу Computer Science. В рамках таких курсов изучают ряд компьютерных дисциплин — от программирования до нейронных сетей.

ИГРОВАЯ ИНДУСТРИЯ

Теперь компьютерные игры не просто развлечение, а целая кибер индустрия.

Киберспорт создал особую культуру, где есть разработчики, команды, тренера, комментаторы. Даже существуют графики тренировок. Реальный спорт нашел свою цифровую оболочку и стал доступен абсолютно всем.

Помимо разработчиков, в киберспорт привлекаются дизайнеры, менеджеры, юристы, экономисты, маркетологи. И не стоит забывать о знании английского языка.

Получить скиллы по разработке компьютерных игр можно на курсах от GeekBrains, Coursera, Udemy, Lynda (онлайн-платформа, ориентированная на программистов), Design and Development of Games for Learning на платформе eDx от разработчиков Массачусетского технологического института и Гарвардского университета.

Также этому можно обучиться и в вузах.

Международный Детский Компьютерный Лагерь - МДКЦ

Вот такой список профессий будущего у нас получился. Конечно, это далеко не все области, которые будут востребованы. Актуальную информацию можно получить в Атласе новых профессий.

В Детском лагере МДКЦ есть несколько программ, которые обучают профессиям будущего! Это Робототехника, Программирование, Анализ больших данных и Киберспорт. Если ваш ребенок хочет быть успешным, то незамедлительно расскажите ему о нашем Компьютерном Лагере и привозите на летние и зимние смены!

Другие новости


УЗНАЙТЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕТСКИХ КАНИКУЛАХ

Получите программу смен для детей и подростков.
Куда отправить Вам презентацию?

+
+