Международный Детский Компьютерный Лагерь ИПС им. А.К. Айламазяна РАН

Ассоциированная Школа ЮНЕСКО

Как стать вожатым в детском лагере

Как стать вожатым в лагере? Этим вопросом задаются многие студенты, которые любят работать детьми или хотят попробовать себя в роли наставника и старшего товарища. Скажем сразу, что это не так уж и легко, но если у вас есть желание и усердие, то вам все будет по плечу. Отвечаем на вопросы по порядку.

В каком возрасте можно стать вожатым?

Вожатым в лагере можно стать с 18 лет. Все достаточно просто. Это очень ответственная работа, где каждый член педагогической команды лагеря несет ответственность за жизнь и здоровье вверенных им детей. Каждый работник подписывает трудовой договор, на основе которого он и работает в течение смены. Эти 2 значимых пункта указывают на то, что вожатым может стать только совершеннолетний гражданин.

Международный Детский Компьютерный Лагерь МДКЦ

Международный Детский Компьютерный Лагерь МДКЦ

На должность вожатого берут только студентов педагогического университета?

В подавляющем большинстве, да. Приоритет отдается студентам педагогического вуза потому, что они изучают педагогику и детскую психологию, и у них есть теоретические знания в области работы с детьми. Но это совершенно не значит, что вожатым не может стать человек не из педагогического университета. Котируются свидетельства о прохождении курсов по подготовке вожатых, заверенных печатью государственного учреждения (обычно такие курсы предлагаются в тех самых педагогических университетах), а также пройденный курс подготовки вожатых от лагеря, в который вы планируете поехать работать.

Также у вас есть возможность самостоятельно изучить детскую психологию, узнать больше о детских играх на знакомство, сплочение, командообразование, о детской творческой деятельности и прочих аспектах работы вожатого. И, конечно, суметь подать ваши знания на собеседовании.

Нужно ли портфолио?

Портфолио станет вашей палочкой-выручалочкой при собеседовании с руководством лагеря. Туда вы можете вложить свои сертификаты о пройденных курсах, творческие награды, методические разработки по работе с детьми, детским коллективом, свою копилку игр и прочее. Чем ярче и разнообразнее будет ваше портфолио, тем больше шансов занять желаемую должность.

Международный Детский Компьютерный Лагерь - МДКЦ

Международный Детский Компьютерный Лагерь - МДКЦ

Хватит ли одной любви к детям для успешной работы?

Любовь к детям – это одна из важных черт вожатого. Он должен всецело посвящать себя детям, решать их проблемы, быть с ними рядом 24/7, быть их старшим другом и наставником. Но также вам потребуются soft skills, которые позволят успешно работать не только в детском коллективе, но и в педагогической команде. Вожатый должен быть коммуникабельным, креативным, ответственным, эрудированным, рефлексирующим, анализирующим. Список качеств можно перечислять бесконечно, но самое важное – это легкий на подъем человек, позитивно мыслящий и готовый отдаваться труду без остатка.

Что делать, если у меня нет опыта?

Все мы когда-то с чего-то начинали. Не стоит сразу бросаться в топовые детские лагеря (хотя кто знает, попытка – не пытка). Вы можете попробовать свои силы в городском лагере или в стационарном оздоровительном лагере в вашей области. Это станет отличной стартовой площадкой, чтобы понять, насколько вам интересна и важна эта работа. Конечно, приступая к работе вожатого, нужно понимать всю серьезность и ответственность перед детьми, их родителями и администрацией. Если вы не справляетесь со своими обязанностями, то необходимо попросить помощи у вашего руководства, а только затем принимать какие-то меры.

Работа вожатого – ценная и ответственная

Помни, что вожатый – это не просто аниматор и весельчак, это значимый человек в жизни отдыхающего. Это человек, который точно чувствует детскую душу и находится с ребенком на одной волне, он становится старшим другом, который помогает в общении со сверстниками, в реализации творческого потенциала и даже в формировании личности. Это пример для подражания, который в течение всей смены детского лагеря не в праве пошатнуть свой авторитет. И вместе с большой ответственностью, это очень интересный и полезный опыт для молодого человека.

Ваш МДКЦ - больше, чем детский лагерь

Другие новости


УЗНАЙТЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕТСКИХ КАНИКУЛАХ

Получите программу смен для детей и подростков.
Куда отправить Вам презентацию?

+
+