Международный Детский Компьютерный Лагерь ИПС им. А.К. Айламазяна РАН

Ассоциированная Школа ЮНЕСКО

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ?

Родители, как часто вы задумывались о том, чего же на самом деле не хватает вашему ребенку? Современные дети с ранних лет окружены различными благами стремительно развивающегося общества: умные технологии, гаджеты. В 3 года большинство детей уже знает, как включить ютуб, чтобы посмотреть любимый мультик. Младшие школьники активно играют в компьютерные игры, в 12 лет неплохо пользуются фотошопом и монтируют свои видео. Да, сейчас перед детьми открыто много возможностей, но все же большая часть из них чувствует дефицит чего-то. Но чего? Давайте разберемся.

Внимание от родителей

Это первое, что сейчас в дефиците. Современные дети постоянно видят занятых родителей, которые зарабатывают деньги днем, а вечером утыкаются в те же гаджеты, чтобы расслабиться. Родители должны быть всегда открытыми, оказывать поддержку своим детям. Слушайте его мысли и идеи, подсказывайте пути решения проблем. Вам ничего не стоит спросить “как дела”, а ребенку будет приятно, что вы о нем заботитесь.

Досуг со взрослыми

Детям нужно проводить время вместе со взрослыми. Каждое совместное дело принесет не только удовольствие, но и поможет еще больше укрепить семейные отношения. Больше гуляйте вместе, рисуйте, готовьте завтраки, смотрите фильмы, занимайтесь спортом, отправляйтесь в семейные поездки. Детям нравится видеть свою причастность к делу со взрослыми. И не забывайте общаться в эти моменты, потому что через диалог вы сможете еще больше узнать своего ребенка.

Международный Детский Компьютерный Лагерь

Время со сверстниками

Детям важно проводить время со своими сверстниками. Нельзя ограничиваться школьным временем, потому что в первую очередь там важна учеба. Но и общение в онлайне не сможет заменить реальное. Постарайтесь устроить досуг ребят во внеклассное время. Отпускайте своего ребенка гулять со своими друзьями, устраивайте совместные поездки или иные формы проведения времени. Проводя время со своими товарищами, ребенок учится выстраивать отношения, пробует коммуницировать в разных формах, что несомненно пригодится ему в будущем.

Спорт и активный досуг

Большинству ребят не хватает физических нагрузок. В основном они ограничиваются уроками физкультуры. Но нам важно психическое состояние детей, которое в некоторой степени зависит и от физического. Активные виды отдыха помогают сбросить напряжение, расслабить мышцы, очистить голову от плохих мыслей. Чаще выходите на прогулки на свежем воздухе, занимайтесь альтернативными видами спорта, запишите ребенка в спортивную секцию (если, конечно, он этого хочет). 

Международный Детский Компьютерный Лагерь

Международный Детский Компьютерный Лагерь

Качественный отдых

По этим пунктом мы имеем в виду действительно отдых. Причем важной составляющей этого отдыха должен быть “гаджет-детокс”. Это значит, что ваш ребенок должен научиться отдыхать без использовать смартфонов, компьютеров, планшетов и прочей техники. Покажите детям альтернативные виды проведения свободного времени в одиночестве: музыка, рисование, чтение, конструирование моделей, сон, прогулка. Если ваш ребенок умеет проводить время наедине с собой, то он сможет успешно организовывать свое время, понимать себя и успешно общаться с другими людьми.

***

Современные дети действительно испытывают дефицит в качественном общении со взрослыми и сверстниками, в проведении свободного времени наедине с собой, в активном ритме жизни. Постарайтесь обеспечить своему ребенку счастливое детство не только гаджетами и кучей подарков, но и своим вниманием и помощью в саморазвитии.

Другие новости


УЗНАЙТЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕТСКИХ КАНИКУЛАХ

Получите программу смен для детей и подростков.
Куда отправить Вам презентацию?

+
+